Unsere Feuerwehren: Retten - Löschen - Bergen - Schützen

In der Gemeinde Sauerlach gibt es drei eigenständige Feuerwehren.

Für den Hauptort die Feuerwehr Sauerlach. Für die Ortsteile Altkirchen, Klein- und Großeichenhausen, Gumpertshausen die Feuerwehr Altkirchen. Für die Ortsteile Arget, Grafing, Lochhofen, Gumpertsham, Am Brand, die Feuerwehr Arget. Jede Feuerwehr hat somit seinen eigenen Schutzbereich. Dennoch werden bei vielen Einsätzen die Feuerwehren gemeinsam alarmiert.

Das Feuerwehrwesen in Bayern ist Aufgabe der Gemeinden. Die Gemeinden müssen in den Grenzen ihrer Leistungsfähigkeit gemeindliche Feuerwehren (Freiwillige Feuerwehren, Pflichtfeuerwehren und unter bestimmten Voraussetzungen Berufsfeuerwehren) aufstellen, ausrüsten und unterhalten sowie die notwendigen Löschwasserversorgungsanlagen bereitstellen.

Zu den Aufgaben der Feuerwehren zählen insbesondere der abwehrende Brandschutz und die zahlreichen technischen Hilfeleistungen, wie z.B. bei Autounfällen, Unfällen mit Gefahrstoffen und Hochwasser. Die Feuerwehren können darüber hinaus freiwillige Aufgaben durchführen, wenn dadurch ihre Einsatzbereitschaft nicht beeinträchtigt wird.

Feuerwehren

Freiwillige Feuerwehr Altkirchen